EN [退出]
见过爱情的人 穆熙妍>中国新闻

_西南最大油脂企业涉嫌用工业用油加工食用油

2017-11-22 13:17

拥有 “绿色食品”、“无公害食品”等称号,甚至还承担着云南省食用植物油的中央储备任务……就是这样一家拥有多项殊荣,且号称西南最大的油脂企业如今却深陷 “质量门”。

昨日(5月21日)《每日经济新闻》记者获悉,在昆明市开展的食品安全专项整治行动中,查获云南丰瑞油脂有限公司(以下简称丰瑞油脂)涉嫌使用非食品原料违法加工食用油脂,现已责令该公司对3个问题产品立即实施召回。

工业用油如何实现“华丽”转身变成食用油?丰瑞油脂把问题指向采购环节。不过,《每日经济新闻》记者多方调查发现,工业用油和食用油之间存在最高五倍的价格差距,因此,一些不法企业为了获取暴利不惜铤而走险。

工业用油变身食用油

5月18日,在昆明市开展的食品安全专项整治行动中,抽查结果发现,丰瑞油脂涉嫌使用工业用猪油和工业用鱼油作为原料,掺混加工食用油脂,所生产的“吉象”牌散装猪油、桶装猪油、猪油植物油调和油产品在云南省内销售。

目前,相关部门已责令该公司对涉嫌生产问题产品的生产线进行停产整顿,暂扣食品生产许可证,发出“责令召回通知书”,责令该公司对“吉象”牌散装猪油、桶装猪油、猪油植物油调和油3个问题产品立即实施召回。

“云南丰瑞油脂有限公司是集油脂油料加工、销售、物流为一体的综合民营企业,不仅是西南最大的食用油脂生产和贸易企业,还承担着我省食用植物油的中央储备任务。”在2010年5月份,《昆明日报》的一篇报道中,丰瑞油脂董事长赵建国这样介绍自己的公司。

公开资料显示,丰瑞油脂专业生产“金菜花”牌菜籽油、大豆油、核桃油、高品质植物油及“吉象”牌系列精炼猪油等。企业产品被中国绿色食品发展中心授予 “绿色食品”、“无公害食品”称号,“金菜花”、“吉象”被认定为“云南省著名商标”。

《昆明日报》的上述报道中称,丰瑞油脂项目共投资9.8亿元、占地208亩,建设年产25万吨食用油、60万吨压榨油料等生产线,项目全部建成后,预计年产值可达20亿元至30亿元,年税3000万元。

三道检测形同虚设?

丰瑞油脂一位张姓副总昨日下午向《每日经济新闻》记者表示,此次“吉象”牌猪油出现这样的情况主要是采购环节出现了问题。该张姓副总此前在接受采访时表示,丰瑞油脂的原料主要来自于广东市场,而且整个采购、生产再到销售的过程要经历三道检测。原料厂家先邮寄样品,公司对样品进行检测,检测合格之后公司再与原料商签订订购合同。原料商负责运输原料,待原料运到昆明,再进行一次检测,然后才进行分装。产品分装完成后,还要再进行一次检测。

而三道检测都没有检测出问题,对于这样的情况,上述张姓副总这样解释:“之前都没有问题的,不知道为什么这次出现了问题。”

对于此次事件发生的原因,昆明市质量技术监督局相关人士并没有在《每日经济新闻》记者的采访中给出明确的答复。

丰瑞油脂在5月18日发布的召回公告中称,公司将正确面对违法行为、痛定思痛、痛改前非。

“这几天我们都在逐步回收猪油,三天大概召回了几十公斤的猪油。”5月21日下午,《每日经济新闻》记者致电丰瑞油脂“吉象”牌猪油经销网点之一的玉溪富康油脂有限公司,该经销商陈俊春如是说。

价差最高达五倍

“油脂企业掺混工业用油加工食用油主要是受暴利驱使。”国外一家大型油脂企业的技术经理向 《每日经济新闻》记者表示,工业用猪油和食用猪油之间有着巨大的价差,一般的工业用猪油每吨不到4000元,而食用猪油中的精炼板油现在每吨已高达18000元。最便宜的食用猪油每吨也得上万元。

上述经理表示,工业用猪油是制造肥皂的重要原料,它的卫生指标不高,炼制比较粗糙,甚至用死猪、瘟猪、猪的下脚料均可炼制。由于工业用猪油中的化学污染物、贵金属含量高,所以是严禁食用的。

互联网上的供求信息显示,目前,工业用猪油的价格每吨在3000元~4000元不等。而食用猪油与工业用猪油的价差最高达五倍。

“我们公司的工业用猪油3600元/吨,这个价格不包括运费。不过,如果你要的量大,价格还可以再优惠一些。”浙江一家油脂公司的负责人表示。

《每日经济新闻》记者调查获悉,食用猪油的价格是工业用猪油的数倍。“我们公司的精炼猪板油18000元/吨。”山东一家油脂公司的负责人称,精炼猪板油是最贵的,如果用猪内脏炼的油价格要便宜不少。

广东省河源市质量技术监督局在其官方网站刊发的一篇 《如何区别工业猪油与食用猪油》一文中称,猪油质量的一个评价指标是酸价,它是指油脂氧化后产生出的游离脂肪酸的多少,正常二级食用油的酸价为4,色拉油为0.3,酸价越低,油的质量越好。

公开资料显示,酸价值是反映油脂酸败程度的一个重要卫生指标,酸价值越高,表明油脂酸败程度越厉害。《食用动物油脂卫生标准》规定,食用猪油的酸价值每克不得高于1.5毫克。(实习生熊玥伽对本文亦有贡献)

(来源:每日经济新闻)

当前文章:http://31923.ddqdgj.cn/film/20171116/dxjyg.html

发布时间:2017-11-22 13:17

我的中国梦手抄报小学  bershka  王美人张铭恩  江宁房产证办理流程  衢州旅游景点大全  iu李智恩与银赫亲密照  余罪西瓜影音第二季  手机赚钱平台  林依轮厨艺  我的公主在哪里可以看  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _西南最大油脂企业涉嫌用工业用油加工食用油 All rights reserved-网站地图站点地图

平安惠普贷款受害者_孤岛飞鹰严韵瑶受刑